Золото с белым. Красное с чёрным

 Золото с белым, как благородно!
В стиле барокко, в стиле ампир.
Вычурность роскоши, антики – модно.
Новым вернулась в сегодняшний мир.

В наших краях не в почёте лепнина,
Дерево нам заменяет гранит.
Чувства художника та же причина,
Запечатлеть миг навечно, манит.

В старых сибирских больших городах;
Тот же Иркутск в обветшалых местечках,
Хранит на немногих старинных домах,
Резьбу на фасадах в цветах и колечках.

Объёмной резьбой дом старинный украшен,
Окна в наличниках, печь в изразцах,
Крыши с подобием крепостных башен,
Угол в избе красный был в образах.

Всё закатилось в былые столетья.
Нынешний стиль – прагматизм, результат.
Важен эффект – как удар хлёсткий плетью,
Или циничный откат или блат.

Золото с белым; так непрактично.
Замок украсить или бульвар.
Золото лучше в карманы налично,
Белым прикрыть гнусный чёрный пиар.

Красное с чёрным – стиль прошлого века,
Красное с чёрным – стиль наших времён.
Красное – тёплая кровь человека,
Чёрное ложь на полотнах знамён.

То же присутствует в мире искусства,
Сколько трясут этот «чёрный квадрат»?
Сделай рекламу и вызовет чувства
Белый и синий квадрата собрат.

Зелени много плати за рекламу,
Сделают всё, что угодно душе.
Реально из папы сделают маму,
Дело в наличных, то есть в барыше.

Множество в мире обмана и фальши 
Фантик зелёный за сто лет привнёс,
Неужто терпеть его будем и дальше,
Красное с чёрным и моря слёз.

11 сентября 2019г.


Рецензии