Ты научи нас, Господи, как каяться в грехах

   Пролог к рассмотрению десяти заповедей Бога. "В чём каяться?"

Мы – чада неразумные, не знаем – что творим,
во многом заблуждаемся, а потому грешим.
Грехами обрастает душа, как снежный ком,
и грязною становится от мерзких дел потом.

Душа без покаяния – как без воды земля,
иль как без бани тело, немытое года.
Ты помоги исправиться, очиститься, Христос,
ведь нам, самим, не справиться ни в мясоед, ни в пост.

Ты научи нас, Господи, как всех всегда прощать,
чтобы могли без фальши врагу добра желать,
чтоб искренне любили всех тех, кто нынче рядом,
и относились проще бы к обидам и досадам.

Ты научи нас, Господи, как каяться в грехах,
чтоб чувствовать душою их, иметь в ней Божий страх,
чтоб к Таинству готовились и шли с благоговением.
Дай сил нам, Боже, разума пред каждым причащением!

Пошли нам в помощь, Господи, Твоих святых, их души!
Прости нас неразумных, Твоих рабов заблудших!
Дай просветленья мыслям, дай радости сердечку,
душе – любовь к прекрасному, чтоб жить по-человечьи.

15.07.2023 г.

(За основу написания взята проповедь архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди по десяти заповедям»).


Рецензии