Фанерное солнце

В тяжёлое живём мы время,
Время бьёт в самое семя.
Закрывают неугодных.
Борьба за правду себе подобных.

Правду отличить от фальши
Бывает сложнее, чем идти дальше,
Но проход внезапно был закрыт,
Вот и сидим теперь у разбитых корыт.

«Дождь» мечет голландскую икру,
Гаснут могильные свечи на ветру.
Приговор на страстную пятницу вышит,
Но ведь наша задача – просто выжить.

На ужин столько зрелищ и хлеба,
Столько бы свободы неба.
Догорает, тускнеет «голубой огонёк»,
Ему раболепность, двуличность невдомёк.

Кто-то живёт, а кто-то скучает,
По временам советским души не чает.
Но коль долог человека век,
Будет создан аналог наспех.

Мы пленники многолетней суеты.
Совсем не видим в мире доброты.
Один спрятался в хрущёвское гнездо,
Скрываясь от философских поездов.

Другой стоит с плакатом,
Минут пятнадцать спустя –
В кутузке, а там и по контракту.
Нет, ребята, со своими так нельзя!

Влеплю дисклеймер: "Все совпадения случайны",
Продолжу чёртов монтаж.
Но настроения ноль, глаза печальны;
Опять устроили шантаж.

Было однажды вето,
Сейчас: кладём обгоревшие сердца в мешок.
Здравствуй, новый день,
Что за беду подаришь нам ещё?

Не могу молчать, устал я слушать,
Как быстро летит за верстой верста.
Последних волков на бойне душат,
Чтобы природа от чужаков была чиста.

Счастье было, теперь просто слухи –
Таков мёд для ушей.
Говорят, нет причин для разлуки,
Но на выходе чемодан вещей.

Ни в кого я камень не кинул,
Но уже готовы истреблять.
Не враги стреляют в спину,
А те, кто числят себя в друзьях.

Бросим монетку, искурим друг друга,
Снова посмотрим в окно,
За ним жизнь проходит туго,
Нет ребята, это не кино.

Пластиковое, экранное лето,
Палит фанерное солнце,
Но я таким не верю!
Может, совесть у них проснётся.


Рецензии