Вознаграждённый тёпленькой неделей
Дошло и мне, подняв мой дух с колен -
За новый день, подаренный без сдачи,
Я тоже должен что-нибудь взамен.
Вознаграждённый тёпленькой неделей,
Я вспоминал, приставив в юность трап,
Как на печи блаженствовал Емелей,
А после поле вспахивал, как раб.
Мне в те года не думалось о Боге,
А вот теперь, когда болит душа,
Опустошаю свой стакан тревоги
И часто ем с газеты и ножа.
О ближних я подошв не вытираю,
И даже, если предали друзья,
Их памятью на скачках не играю,
Предпочитая жертвовать ферзя.
Увидев свет во взгляде Мона-Лизы,
Не буду обижаться на детей,
Смотря на чьи-то мнимые капризы
Из высосанных пальцев и ногтей.
Но это только частности, а в общем,
Гонясь порой за призрачной мечтой,
Я был нелёгкой жизнью прополощен,
Едва дыша и сдавленный пятой.
Ещё не меря шляпу д'Артаньяна,
Меня всего, кого-то очень зля,
Записывать бессмысленно и рано
В рядочки беспринципного жулья.
Мигнув в лицо надвинувшимся тучам,
Я в тряпочку не в силах промолчать:
Завидовать чужому не приучен
И за спиною сладенько стучать.
Свидетельство о публикации №123071506738