Философия Шопенгауэра
Убогий человек хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. Он готов с чувством умиления защищать все её недостатки и глупости.
Человек-единственное животное, которое причиняет боль, не имея при этом никакой другой цели.
Всегда есть вероятность, что на справедливый и добрый поступок оказал влияние какой-нибудь эгоистичный мотив.
Общительность людей основана не на любви к обществу, а на страхе перед одиночеством.
С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости-очень короткое прошлое.
Кто придает большое значение мнению людей, делает им слишком много чести…
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Человек сам придумывает границы мира: он может быть размером с улицу, а может стать бесконечным.
Внутренняя пустота служит истинным источником скуки, вечно толкая субъекта в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу.
Счастье в том, чтобы действовать так, как хочется тебе, а не подчиняться чужой воле.
Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит.
Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет.
Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства...
Человек может быть всецело самим собою лишь пока он один; кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.
Истинное самоуважение внушает нам отвечать на обиду полным равнодушием.
Тщеславие делает человека болтливым, а гордость - молчаливым.
Богатство подобно соленой воде, чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.
Самое горькое из всех страданий — недовольство самим собой.
Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит тупицу от терзающей его скуки
Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать
Любой ум останется незамеченным тем, кто сам его не имеет.
Вся правда проходит три стадии. Во-первых, это высмеивают. Во-вторых, его категорически отвергают. В-третьих, это считается самоочевидным.
Два врага человеческого счастья - это боль и скука
Чем умнее человек, тем менее загадочно для него существование.
Каждый день - это маленькая жизнь: каждое пробуждение и возникновение - это маленькое рождение, каждое свежее утро - маленькая юность, каждый отдых и сон, маленькая смерть.
Друзья и знакомые - лучший пропуск к удаче.
Чувство юмора - единственное божественное качество в человеке.
Свидетельство о публикации №123071506285