Сердце Данко и Нить Ариадны, или Единый мир миров

Стихотворение «Единый мир миров» или «Сердце Данко и нить Ариадны» (1)

Единый мир миров
или
Сердце Данко и Нить Ариадны

Затяните пояс туже,
Закатайте рукава –
В жизни только так и нужно,
Так свершаются дела.

Вышел в жизнь. В её единстве
Вижу смысл и суть веков.
Только обществ круг делился,
Видя в братстве чужаков.

Не делю я мир на части.
Все ж живут своей семьёй:
Вот политиков династии
Иль высокий светский слой.

Кто примкнул к такой верхушке
Иль плывет вблизи глубин –
Не сдружить пальбой из пушки –
Где найти златых средин?

Мудрецы искали слово,
Словом строились миры,
За него сражались снова
И разили им певцы,

Звали всех объединяться
Или жечь вокруг костры,
Их тушить затем стараться,
Иль добавить вновь искры.

О другом суть расслоеньи
Речь веду промежду слов:
Здесь обычное явленье
Разделенья, кто каков:

Вам казалось, что профессий (2)
Дело в семьи единит,
Так и есть, но только взвесьте –
А с другим - разъединит.

Незаметно тем, кто вместе
С той семьей и ею жил,
Кто же братством видит весь мир –
Меж сообществ стен один,

И идёт он лабиринтом,
Ариадны нить ища,
Чтобы курс узнать, и с ним-то
Смысл единства освещать

Сердцем Данко – этим духом,
И, соткавши сеть миров,
Всех собравши, - в путь, «ни пуха!»,
И ковчег давно готов –

Это мир сам, он – единый,
Разность множеств сочетав,
Уравненьем примирил их,
В бесконечность жизнь вобрав.

Вот, в чём смысл единенья:
Не один, а всё ж един.
Жизнь - одна без повторенья,
Жизнью ж многих жив весь мир.

2023, Ксения Мира

(1) - в названии - символизм души и её пути в жизни: «Сердце Данко» - дух, и нащупанный путь жизни «Нить Ариадны», и идея единства мира, обьединение через знание и цель развития общества.

(2) В стихотворении - наболевшее за годы, в основном о разделении в научной сфере. И я узнаю эту жизненную ситуацию у многих борцов за хорошее дело и идеи вне своей жизни - для других, у популяризаторов знания, энтузиастов исследований и творцов искусства, и всей душой понимаю их и поддерживаю. Душевную творческую семью  я нашла, и это вновь так чувствую сама, как кот, прибившийся к дому. Но научную семью так и не обрела, и веду исследования как в цитате из известного стихотворения «воин в поле, даже и один»


Рецензии