Подай Бог

Мне, старому, грех волочится,
Ночами мне снится кошмар.
А если, что ночью случится,
То значит не дал спать комар …

Откуда, такие причуды,
Я, даже, понять не могу.
Возможно, характер, оттуда –
Рождён, на другом берегу.

Из детства я, это, запомнил,
И ясно, держу, всё, в уме:
Случайно узнал от знакомых –
Рождён в *Бодайбинской тюрьме.

Там, золото ищут, поныне –
По речкам и в шахтах скребут.
Народ, там, живёт не в унынии,
Оттуда, теперь, не бегут.

Мне жаль, что поддался соблазну,
И как-то, покинул тот край.
Я думал, он тёмный и грязный,
Но с чем, здесь, столкнулся – он рай!

И пусть, в пятьдесят, там, морозы,
А летом бывает жара.
Растут на гольцАх, там, не розы –
Назад собираться, пора!
       ---------
Но мы, такие, молодцы –
Все те, кто, там, рождён:
Река Витим, тайга, гольцы
И, **Подай Бог - сам, Он!

   *Бодайбинской – г. Бодайбо, Иркутской области,
                центр золотодобычи;
                **Подай Бог - от этого словосочетания,
                г. Бодайбо получил своё название -
                есть такая версия ...
               


Рецензии