Я двигался туго, я падал с позором...

             От имени мужчины (рассказ в стихах)

* * *
Я двигался туго, я падал с позором,
Я рыбой больной волочился по дну…
Меня называли «пробитым» боксёром,
Но тренер сказал, что ещё потяну.

И верно, ведь бывших бойцов не бывает –
Как бывших ораторов, бывших творцов,
Ведь если актёр и вне сцены играет,
То что уж тут можно сказать про борцов.

В готовность боксёра погибнуть – не верьте:
И в мёртвых зрачках продолжается спор.
Бессмысленно, правда, сражаться со смертью,
Вот с жизнью сражаться – другой разговор.

Но снова ворчит гуманистов когорта,
Что грех – превращать избиенье в игру.
Но жизнь – это тоже жестокий вид спорта,
А все ведь играют, пока не помрут.

Твердят гуманисты, что малые дети
Научатся драться по этим боям?
Ну пусть эти дети танцуют в балете,
Боясь насолить настоящим парням.

А в жизни бывают такие моменты,
Такие баталии с внешней средой,
Что некогда тратиться на комплименты
И нет настроения быть тамадой.

Не бойтесь показывать жизнь им без глянца,
Чтоб легче им было дожить до седин.
…Я в битву кидаюсь, как триста спартанцев,
Но раны лечу почему-то один…

И тоже, как в фильме, боюсь за сетчатку,
И каждую ночь обсуждаю с судьбой,
Зачем я опять надеваю перчатки,
Зачем каждый день я иду на убой.

Но чем-то другим захочу я заняться –
Мой опыт позволит любой вариант:
Талант уклоняться, «нырять» и меняться –
Воистину самый великий талант.

Мне в деле любом пригодится свирепость,
Спортивный азарт и холодный расчёт.
Я заново тело отстрою как крепость,
Которую больше ничто не возьмёт!

…Но стоит во сне повернуться неловко –
И я просыпаюсь. И где-то внутри
Я слышу удары: идёт тренировка.
Без пауз. Всегда. От зари до зари.

Наверное, вечно бояться я буду,
Что сердце устанет по груше лупить,
Повесит перчатки на ветку сосудов
И мышцы свои порешит усыпить…

Успешно справляясь со всей дребеденью
Чрезмерных нагрузок и мелочных ссор,
С ничем, с пустотой, с привидением, с тенью
Сражается сердце, как бывший боксёр…

                2010 г.


Рецензии