Я был умен не по годам...

               От имени мужчины (рассказ в стихах)

* * *
Я был умён не по годам – и в шесть закончил первый класс.
Отец мой лётчиком погиб (а может, просто бросил нас),
И не узнать, в кого пошёл: в героя или подлеца…
…Отца не помню, помню только выражение лица.

Учитель мой был вечно пьян. А я всегда учил урок.
Но он без допинга никак дослушать мой урок не мог.
Я только расскажу ему параграф нужный до конца –
А у него уже другое выражение лица…

Когда пошёл работать я, начальник ЖЭКа был так рад,
Что обещал большие льготы и внушительный оклад.
Но даже первый день достойно отработал до конца –
А у него уже другое выражение лица…

Потом влюбился – как поэт! Она любила – как могла.
Но где-то стала исчезать, и что-то долго не была..,
Но вот – пришла! И думал я, что будут танцы без конца…
Но у неё уже другое выражение лица…

Пришлось жениться на другой. А так как был я небогат,
Пришлось невесту выбирать в семье беднее во сто крат.
Та улыбалась без конца, пока я не надел кольца.
…Не нужно больше ей такое выражение лица.

И я наделал ей детей (чтоб как-то этот брак понять).
Они уж выросли давно. Их слишком поздно изменять.
Когда-то радовались мне… Когда-то слушались отца…
У всех у них теперь другое выражение лица.

Но если выросли давно, зачем мне в браке угасать?
Зачем по струночке ходить, зачем под дудочку плясать,
Зачем эфир чужого мозга мрачно слушать без конца
И видеть ежедневно это выражение лица?

И я решил проведать ту, чей чувствовал ещё сигнал:
Которую почти забыл, которую не забывал.
Она открыла, не узнав. Но вышла на плиту крыльца… –
О, вы бы видели, какое выражение лица!

Но чудо не произошло (потребовало монтажа).
Ведь я – чужой, она – чужа, и это даже раздража.
А я-то думал, что глаза… ну, в крайнем случае, сердца…
Нет, всё прекрасно отражает выражение лица.

И вот, я подвожу итог: я жизнь практически дожил,
Но никого не удивил и ничего не заслужил.
Но глупо жаловаться всем – не выслушают до конца:
Не удивить уже подобным выражением лица.

Не сделал никому добра, не заработал серебра,
И так бессмысленно грешил, как будто всё это игра.
Но даже жаль, что не один у Врат останусь без венца:
Почти у всех сейчас плохое выражение лица.

Но где я не туда свернул? В чём был ошибочным расчёт?
Я был умён не по годам, но прожил жизнь, как идиот.
И вот я в зеркало гляжу, где раньше видел мудреца,
И вижу в нём уже другое выражение лица.

И вот я словно в пустоте. Мой космос сплошь из чёрных дыр.
Я мал и одинок, как бог, который не создал свой мир.
И если завтра я умру и встречу моего Творца –
Боюсь, что лучше мне не видеть выражение Лица…

Живите искренне, взахлёб! Прокладывайте СВОЙ маршрут!
С любимыми делите жизнь. И по сердцу ищите труд.
Но знать кого бы ни пришлось: святого или подлеца –
Старайтесь тщательно следить за выражением лица…

 13.02.10


Рецензии