Вечер в Каире

   Вечер в Каире.
   Закат.
   С минарета вершины
   Протяжно поет
   муэдзин,
   Призывая
   в мечеть
   правоверных
   Дабы каирцы
   могли
   Помолившись,
   Достичь
   просветленья, покоя. 
   А после,
   вернувшись в дома,
   Не тревожась,
   сном мирным
   забыться.
   По небу же,
   благочестию
   Их ничуть не мешая,
   Тихо отправится
   в путь
   По Небесному Нилу
   Лунного бога
   Ааха ладья.
   Мы же с тобой
   поплывём
   На почти что
   такой же ладье
   По обычному Нилу.
   Он деревянно
   скрипуч,
   Из папируса парус -
   Таков наш корабль!
   Наша ладья,
   что плывёт
   в темноте,
   И лишь только
   глаза крокодилов
   Путь освещают.
   Волшебная ночь!
   Мимо нас
   проплывают 
   Мечети, дома,
   минареты.
   Потом началась
   и пустыня.   
   В которой подобно
   двум кошкам,
   Наверное,
   Пепе и Жуже,   
   Следят за ладьею
   два сфинкса,   
   Каменными
   притворяясь.
   И вот пред нами
   встают пирамиды.   
   А дальше лишь
   жёлтый песок!
   Нередко
   на берег выходят
   Разные звери
   Грозные львы.   
   Антилопы
   пугливые,
   Трусоватые
   очень шакалы. 
   Их взгляды
   нас провожают...
   Львы рычат.
   Антилопы
   копытами бьют.
   Шакалы
   пронзительно лают.
   Это и сказка
   и нет!
   Это просто Египет!
   Вот уже лет
   Тому ровно
   шесть тысяч,
   Как появилась .
   на карте
   Такая страна.


Рецензии