15 июля. Маркиз Вольфредо Парето

15 июля 1848 года родился основоположник "теории элит" итальянский дворянин маркиз
Вольфредо Парето (1848-1923).

  Отец его Италии маркиз
  Республиканских был он взглядов.
  Жил в эмиграции. Париж.
  Там сын родился всем на радость.
  И для родителей, для нас
  Поскольку многое узнали
  Мы про могущество элит
  Чем В. Парето знаменит.
  Родился в голове его
  "Парето принцип" системотехнический.
  Как оптимальность без него
  Достичь в моделях математических?
  Он ненавидел демократию
  И называл в сердцах её
  То демагогией, то плутократией.
  Закон политики он ввёл.
  В ней главное борьба элит
  Элиты чем плохи для жизни
  Всегда обманывают народ
  Но без элит не проживёшь.
  Элиты львы. Элиты лисы.
  Кто побеждает, с тем живёшь.
  Тут важно то, что обновлять
  Их непременно очень нужно.
  И лучше сверху это делать
  Не ждать вмешательства народа,
  Сумбура, бурных революций
  Спокойно в рамках эволюции.
  Об этом думалось в тиши
  Вдали от треволнений жизни.
  Любил он кошек. И они
  Внимали первые законы
  Что их хозяин выводил.
  А жизнь бурлила и кипела!
  И Муссолини посчитал
  Себя учеником Парето.
  Элиты он свои достал
  Его же объявил сенатором.
  Не очень то Парето надо
  Отнёсся к Дуче он скептически
  В тиши по-прежнему он жил
  Признанье мира заслужил. 
 
 


Рецензии
да,Игорь, точная характеристика элит...

Лора Татаурова   17.07.2023 05:10     Заявить о нарушении
Очень интересная личность, этот маркиз! Спасибо, дорогая Лора!!!

Игорь Тычинин   17.07.2023 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.