Смерть короля

В тяжкой пыли веков и во мраке очей
Не молвил властитель приятных речей
Твердил о короне,проклятиях и воле,
О том,чему рад;чему не был доволен

Слова его мякли,слабели безмерно
И лекарь сказал,что судьба его скверна
Великий правитель здоровьем ослаб
"Скорее,спешите,снаряжайте посла!"

Король не был скуп на дары и почтения
У многих людей заслужил уважение
Но,видно,прошёл уготовленный срок
И не был он чист - у него был порок

Правитель любил очень книжки читать
Ему о бессмертии в радость мечтать
И главная гадость - завистлив он был
Особенно к тем,кто до седин дожил

И в замке,бывало,творились невзгоды:
Терялись шуты,повара,воеводы
Их будто смывало:вот был,вот и нет;
И в этом таился сей жуткий секрет

Магией жуткой увлёкся король,
О том,что творил сам не ведал порой
Особенно с жизнью любил колдовать:
Чужие лета - да себе предавать!

Но вот - пульса нет и дыхание исчезло
Сорвался король в преисподнюю бездну
И совсем не осталось от него ничего:
Его здравый рассудок - он сгинул давно


Рецензии