Праздник первой строки
Я только прошу у себя, а точнее, у Бога, чтобы это стихотворение было о мире и дружбе, о любви и верности, а не о войне и зле, которое творится сейчас в мире.
Моя мама пережила войну, блокаду Ленинграда, одиннадцать лет ссылки в Сибири. Я страдала от того, что моя мама была репрессирована по национальному признаку, что она, ничего плохого никогда не совершившая, ещё ребёнком попала в Сибирь по приказу Сталина, в следствии чего она потом всю жизнь всех боялась и говорила шёпотом, и этот страх на генетическом уровне передался и мне.
Я не хочу, чтобы мои дети и внуки боялись каждого шороха и каждого, ненавидящего их, человека.
Но война вошла и в мой век. И я сейчас страдаю, как мама, и говорю в пол-голоса. Боже, дай мне сил и душевного вдохновения, чтобы написать сегодня самое красивое и доброжелательное стихотворение. Яркое солнце светит за окном, птицы поют над балконом!
Я ещё не знаю, о чём я напишу сегодня, и это очень волнует меня и радует, что есть в моей душе эта страсть к сочинительству.
Когда я вела «Поэтическую мастерскую» в городе Сызрань при Дворце творчества детей и молодёжи, я придумала такой урок «Праздник первой строки», потому что любое стихотворение начинается с первой строки. Именно она задаёт весь тон, стиль и звучание художественному произведению, как и первый мазок будущей картине художника.
Было это так: каждый ученик говорил свою строчку, и маленькие поэты писали от неё свои версии.
Праздник первой строки ощущают все творческие люди. И теперь он всегда со мной, думаю, что и с моими учениками тоже, которые уже повзрослели и пишут свои истории жизни.
Всё начинается с первой строки. Какой она будет сегодня моя первая строка?
Дорогие читатели, присылайте мне свои строчки и посмотрим, что из них получится.
Свидетельство о публикации №123071502456