78 Экскурсия в Печатный двор

История... Я как-то с ней всегда
Не очень ладила. Увы, не помню даты,
События, людей и города,
И всё, что было так давно когда-то.

В моей картине мира, что прошло -
Сто лет назад, пятьсот иль  даже больше,
Давно быльём дремучим поросло.
На жизнь мою не повлияет точно.

Я знаю, что во многом не права,
И понимать историю - искусство.
И вот я на экскурсию пошла -
Про  древних гениев истории послушать!

Смотрела-слушала я про Печатный двор,
Который по царёвому указу
Был на Никольской создан-возведён,
Чтоб стали много книг печатать разом.

Шёл век семнадцатый. Печатали давно
В Европе. А у нас - пером писали.
Но вот и до Руси уже дошло
Развитие. И пусть не быстро стали

Печататься большие тиражи,
Процесс пошёл. Запущена машина.
И вверх, и вниз из камня этажи -
Печатного двора стоит махина!

По меркам тех времён - почти дворец!
Хоть не оригинал, но сохранился.
Здесь Фёдоров, московский молодец,
И для Руси, и для царя трудился.

Здесь есть-пошла российская печать!
Здесь каждый камень - как история живая.
Здесь можно слышать, видеть, осязать
Как связь веков сознанье расширяет.


Рецензии