Запах той эпохи

В доме у Сергеича пахнет церковью, свечами,
И комната холодная печальна и светла,
Такою ли была легенда эта изначально?
Московским духом венчанна, овеяна она.
Картины бледные с вельможами и дамами
Напоминают наш обычный день на площади московской.
А так ли пахло тут всегда? Чем пахнет? - Ладаном.
Спросить давно ль нам некого, те жители все в землю вросли.

И Пушкин, чёрный и суровый,
Глядит на всех на нас и не мигает.
И даже не с первого взора
В нем кто-нибудь улыбку угадает.
И руки на груди сложив,
Серьёзно смотрит он на нас.
Как будто будет новый стих,
Будто родится он сейчас.
И кресла все резные,
Портьеры раздвижные.
Мечтами страсти священна,
Волконская всегда нежна.
И звонкий бой часовен,
Что за окном звучит под час.
Рояль старинный, нынче скромен,
Когда-то пел какой-то вальс.
Прощаемся с Сергеевичем. Прости нас, милый друг.
Когда-нибудь увидимся, но только лишь не тут.


Рецензии