Собор Парижской Богоматери

Глаза закрою - и передо мной
Встает громада старого собора,
Толпа с безумной, ищущей душой.
Стекают в уши реки разговоров.

Глаза закрою - мечется Фролло,
Танцует Эсмеральда всем на диво,
Смеется от души, отринув зло.
Всевышний пишет имя торопливо.

Наступит срок и явится к Нему
Наивная, простая танцовщица,
Что посвятила жизнь лишь одному -
Желанию от радости кружиться.

Мрачнеет Квазимодо. Вертит бес
Людей средневекового Парижа.
Цветет кошмарной розой Двор Чудес,
Геенна подступает ближе, ближе.

Я чувствую дыхание страстей,
Что обжигает яростным пожаром.
Собор уже не ждет благих вестей,
А только злого, подлого удара.

Под гнетом впечатлений находясь,
Я осторожно веки размыкаю.
Лишь гению дана такая власть -
Строкой умелой довести до края

Огромной ямы, бездны. Миражи
Мешаются с реальными чертами.
Не отличить фантазию от лжи.
Так гений, не спеша, играет с нами...


Рецензии