Деревянный божок

Шёл да шёл я по пустыне
И божка там вдруг приметил.
Он лежал в песке прикопан,
Был почти что незаметен.
На него я лишь случайно
Обратил свое внимание.
Из песка его я вынул,
Вытер голову и спину.
Вот божок смешной попался!
Был он маленький, пузатый,
Очень мило  улыбался.
Он из дерева был сделан 
Неизвестной мне породы,
Ставший ему Папой Карло
Был вполне искусный мастер,
Положил его я в сумку,
Не бросать же минибога!
Я в богов не очень верю,
Разве так, боюсь немного,
Только с этою фигуркой
Стала легче мне дорога!
Находил я пропитание:
Грибы, ягоды и фрукты.
Попадал к хорошим людям,
Ну а ночью, когда спал я,
Разговор вел с минибогом.
Он рассказывал о бывшем
Своим боговом величьи,
Как ему жрецы служили,
В храме жил своем беспечно
Но пришли другие боги,
И теперь средь них он младший,
Как мальчишка на посылках,
Хоть по возрасту древнее...
Век свой тихо доживает,
Правда, век размером с вечность!
Главное, что люди помнят,
Ему молятся украдкой.
"Вот и ты в меня поверил,
И тебе я помогаю!"
По лесам мы с ним шагали,
Проходили сквозь болота,
Реки мы переплывали,
Поднимались мы на горы.
И везде была удача!
Не встречал я стаи волчьей.
Лес же от драконов прятал.
Только вот когда спустился
С дальних гор в страну другую,
Был немедленно ограблен.
И побит. И взят в тюрьму я.
И как раб в неволю продан...
Я спросил у минибога:
Как же так?
Он был расстроен. И смущен.
И растерялся.
Значит, тут меня не знают.
И в меня никто не верит.
Значит, тут я стал бессильным,
И помочь тебе не властен.


Рецензии