5. В глубинах истории. АНТЫ
Из поэмы «Русь Изначальная»
Лишь в византийских хрониках военных
Найти о предках сможем мы рассказ.-
О гордых АНТАХ, доблестных СКЛАВЕНАХ,
Громивших Византию много раз.
От Поднестровья и до Поднепровья,-
Могучие! Богатырям под стать!
Кровь тех людей славянской стала кровью,
Чтобы когда-то русской кровью стать!
Хотя довольно часто воевали,
Предпочитали жить трудом своим:
Гончарною посудой торговали
И хлеб возили на продажу в Рим!
За земли постоять свои умели-
Всегда свобода антам дорога!
Мечи остры их и надёжны стрелы.
И есть чем встретить лютого врага.
Носили домотканые рубахи.
Просты их души, воля их тверда.
Они не жили в постоянном страхе,
Хотя кругом - насилье и вражда!
И танцы у костра красавиц юных,
И состязанья в силе при луне,
И нежный голос гуслей сладкострунных,-
Всё это было в нашей старине!
И государства создавали тоже.
Сумели готы описать их быт.
Они там говорят о царстве Божа,
Который был пленён, затем убит!
История творится волей Божьей.
Живут под Ним народы всей земли
Разбито было царство готов тоже.
А анты позже в Скифию ушли.
Обосновались в угоро-финнских дебрях,
В лесах, в степях создали племена:
Радимичи, словене, северяне...
А многих мы забыли имена.
Между Москвой -рекою и Окою.
Осели предки-вятичи тогда.
Оттуда мы! В пластах тех наши корни!
Оттуда всё пошло, чем Русь горда!
Свидетельство о публикации №123071406071