От Парабели до Нарыма...

Осенняя непогодица

От Парабели до самого Нарыма
Свинцово-тёмной массой вода течёт,
Как штормовое море её Губа Обская ждёт.
Осенний ветер над хлАдною водой гуляет,
Образуя хороводы, танцы волн черёд,
Которые стремятся обойти друг друга
И, как бы непременно, уйти вперёд.
Ветер брызги с вершины волн срывает
И реку повсюду ими накрывает.
И на берега Оби он волны нагоняет,
Где не надёжно, хрупко — обрушает.
И пену, что слегка белеет, прибивает.
Ветер то постоянно дует, то порывы вдруг;
То стихнет насовсем, но нет — опять задует.
И дождик, моросящий вкось летит,
Он тоже сильно бьёт рекУ — она рябит.
А над рекой и до горизонта толпятся тучи,
Одна темней, черней другой и круче.
Куда ни глянь — безлико, серо и грязно;
Непогодица осенняя стоит — всё мрачно.

10 марта 2023 года.

Фото из интернета.


Рецензии