Покаяние по-русски

Язык - сокровище народа,
Неповторимость и природа.
Он смыслы и картину мира
Несет в себе неистребимо.
"Язык" - и слово, и народ,
Из рода в род передает
Характер и секрет племен
С древнейших от начал времен.
Один пример лишь приведу,
Что тут имею я в виду.
Возьмем мы слово " покаянье".
Для православных это знанье
О перемене мыслей и ума,
Так эта догма в греческом дана.
Ну, то есть, мысли стоит поменять
И можем мы очиститься опять.
А в русском слове корень "кайна"
Значит "цена", и эта тайна
Почти забыта, но она
Указывает, что сполна
Должна быть плата внесена.
Это скорее искупленье
Греха любого, преступленья.
Невольно мне на ум идет,
Что кому больше Бог дает,
С того Он больше и испросит,
И много наш народ уж сносит...
Не кайна ли, не искупленье
100-летнего то преступленья?


Рецензии