Котёнок

Сосед-мальчишка бросил палку,
И перебил котёнку лапку,
Котенок плакал и дрожал,
Над ним мальчишка хохотал.

Девчонка лет так десяти,
Портфелем  плахиша огрела,
Котёнка на руки взяла,
И на груди его пригрела.

- Его врачу бы показать,
Вон лапку как ему раздуло,
Уйди, не то вот дам опять,-
Сжав кулаки,  к нему шагнула.

Он отшатнулся от неё.
-Что это, страх перед  девчонкой?
Да как посмела! На него?
-А ну, ступай своей сторонкой!

Девчонка не взглянув, прошла,
Потом быстрее зашагала.
- Терпи, сейчас найдём врача,-
Котёнку тихо прошептала.

И ускоряя шаг, ушла,
Портфель остался на дороге.
И сжалось сердце мальчиша,
И вмиг ослабли его ноги.

Он злился  на весь белый свет,
И в нем боролись  лёд и пламя,
И нужен был ему совет.
-Ах, если б рассказать всё маме.

Но маму он свою не знал,
Жил  с бабушкой, отец на вахте,
Уроки жизни познавал
На улице он, часто в драке.

Что с ним сейчас произошло?
(Она с презреньем посмотрела),
-Да ну её, да вот ещё!
Какое до неё мне дело?

Нагнулся, взял её портфель,
И побежал за ней вдогонку…
Как он в глаза посмотрит ей,
Девчонке, этому котенку?

И стало страшно на душе,
И стал подкатывать ком к горлу.
-Что делать мне теперь вообще?
Кого позвать мне на подмогу?

Мальчишка телом ощутил,
Как камень на сердце ложится.
«В котенка камнем я швырнул,
Котенок больше не резвится.

Ведь он же маленький совсем,
Беспомощный, он верил людям,
Он ждал, чтоб кто-то взял его,
И чтобы кто-то приголубил».

Утром был с портфелем возле школы,
Пряча в нем бутылку молока.
Так он ждал знакомые до боли,
С озорной искринкою глаза.

И стыдясь вчерашнего скандала,
Он к девчонке,  молча,  подошел,
-Твой портфель, - сказал он чуть смущенно,
-Я вчера его на улице нашёл.

Не взглянув и не сказав ни слова,
Взяв портфель, она опять ушла.
И готовясь, к первому уроку,
Молока бутылку в нем нашла.

На крыльце он ждал её с уроков,
И не знал он, как-бы ей сказать,
А увидев снова, он девчонку,
Покраснел и промолчал опять.

Первой подошла к нему девчонка,
Он стоял, сверля глазами пол,
-Хочешь посмотреть ты на котенка?
Он у нас с утра уже герой!

Опрокинул чашку у собаки,
Шторку коготками зацепил,
Мы его назвали с мамой Васей,
Передать привет тебе просил.

Не губите в человеке человека,
Не теряйте веру в доброту.
Пусть душа наполнится любовью,
В сердце,  заполняя пустоту.


Рецензии