Триумфальная арка

Что им теперь искать просчёты,
Винить во всём лишь рок судьбы,
Не возжелав себе свободы,
Свободны стали вдруг они.

Упали разом все оковы,
Замки попадали с дверей,
И мир большой, во многом новый,
Пугал их волею своей.

Заря слепила в небе чистом,
И веры полон был тот свет,
Но отчего же атеистом
Он на него смотрел в ответ.

А та уже походкой твёрдой,
Ушла, и тем была горда
И, может быть, чуть-чуть пьяна.
Бокал, наполненный свободой,
Пьянил её сильней вина.

А миг спустя ловила взгляды,
Лишь иногда свой пряча взгляд,
Твердя себе, что даже рада,
Что нет уже пути назад.

А он смотрел в толпу прохожих,
Ловя её последний след,
Но всё похоже, все похожи,
И тьма густа, и ярок свет.

Под громогласное молчанье
Погасли сотни фонарей,
И мир немного стал тесней,
И тяжелей его дыханье.



Лишь дождь стучал по мостовой,
Ночь обостряла чувство боли,
Года промчались, как в неволи,
Как тень мелькнули за спиной.

Она смотрела сквозь него,
Туда где тьма сходила с неба,
Так, словно нету ничего,
Лишь ночь, Париж и сигарета.

Кабак, холодный кальвадос,
И столик возле самой двери,
И едкий дым от папирос,
А за окном, лишь чьи-то тени.

Он встал, но встала и она,
Так отстранённо, между прочим,
Париж, прохлада ноября,
И бесконечность тёмной ночи.


Рецензии