Моя гаагская осень

Посвящается моей прекрасной дочери Анастасии, которая подарила мне уникальную возможность прожить мое любимое время года на берегу моего любимого Северного моря


Не видна в небе сером небесная просинь –
Только серый, с оттенками, цвет.
Мне в московское лето гаагская осень
Шлет свой нежный дождливый привет.

Я скучаю по ней, столь внезапно дождливой,
Что московскому лету сродни,
Вспоминаю себя несказанно счастливой
В те дождливоуютные дни,

Когда осень меня обнимала ветрами
И дарила холодный прибой,
Осыпала меня неземными дарами
И прекрасным единством с тобой.

В эту дивную осень смогла я влюбиться
И теперь вспоминаю в слезах
Тот прекраснейший берег, что смог отразиться
В озаренных закатом глазах.

Я закатное солнце вела к колыбели,
Нежным взглядом лаская лучи,
Когда белые чайки кричали иль пели
Свои песни в преддверьи ночи.

Я светлейшей печали познала прекрасность
И тишайшую радость души.
Я открыла свою высочайшую страстность
В той уютной гаагской тиши.

Я от смеха до слез и обратно до смеха
Прожила полнозвучие чувств.
О, гаагская осень – светлейшая веха,
Воплощение многих искусств.

Я не стану гадать, что когда-нибудь будет,
Чтоб предвидеть какой-то исход,
Только сердце мое никогда не забудет
Тот, над Северным морем, восход,

Когда ласковый свет, разливаясь над морем,
Обновляет все струны души,
И они, вдохновясь и ликуя, и споря,
Исполняют симфонию «Жизнь».

А потом, между дюн колыхаясь от ветра,
Предвкушая домашний уют,
Исполняют живую «Симфонию света»
И рыбацкую песню поют.

Так зачем же мне знать, есть ли на небе просинь
В беспросветно-дождливые дни,
Если я вспоминаю гаагскую осень,
Что московскому лету сродни?

А когда залюбуюсь небесною высью,
Когда солнце над миром взойдет,
Я пошлю свои самые светлые мысли
Тому морю, что любит и ждет.

Я пошлю свои самые светлые мысли
Тому морю, что любит и ждет…



Написала на одном дыхании 13 июля 2023 года в Москве*


P.S. Фото авторское. Я сделала его 14 ноября 2022 года, долго гуляя по берегу Северного моря в направлении Кайкдауна и провожая закатное солнце в его прекрасную морскую колыбель.


*Этот день в Москве был очень холодным и очень дождливым. Я запомню его навсегда.


Рецензии