Ода глупости
Ни забвение, ни голод,
Ни прозябших улиц трубы,
Ни утопленника губы.
Оплетает сетью частой
В каждой мало-мальской части
Жизни, мысли и мечты…
Здравствуй, глупость, это ты!
Беспардонна и кичлива,
Умозрима и драчлива,
Прокруст`ова ложа девка,
Гроб царю и гроб ландскнехту.
Маски носит, парики,
Белокипенны носки,
Тлен кистей скрывают сладко
Две батистовых перчатки.
Белый лоб высок и светел,
Рот порочный сеет ветер,
Полный мрака сточных вод,
С бурей водит хоровод.
Опрокинутая чаша,
Была ваша, стала наша,
Всё, чем ты так дорожишь,
Я распяла! Что дрожишь?
И не корчись на костре!
Будь покоен, тоже мне!
Плавно двигайся в огне
И танцуй на вертеле!
Слушай мой тебе указ,
Крест надену… В самый раз!
Должен, будешь, станешь ты…
А не то тебе кранты.
Принеси, отдай, подай,
Расстарайся, не мешай,
Почему опять не так?
В глупости и то, дурак!
Виноват, разбейся, сникни!
Сгинь, умолкни и не пикни!
В пыль пади, червём ползи,
И хвали меня, хвали!
Расскажу я обо всём:
Чёрных дырах с карасём,
От аденокарцином
Мы к глютену перейдём.
От Голгофы к Марьенгофу,
Как готовить плотный тофу,
Что всем льзя, а что нельзя,
Что придумка, что стезя.
Обожает быть мерилом,
На востоке встать светилом,
Быть единой и одной,
Словно смертию с косой.
Да вот так, ты мой читатель,
Всё, что лаково блестит,
Всё, что рядится в святое
С глупостью в родстве стоит…
Свидетельство о публикации №123071404115