Друг

"Друг, милый друг, привет,
Предоставляй мне свой ответ ответ:
Так сколько дней прошло с последней нашей встречи?
От радости теряю я дар речи".

...

Не сразу он меня признал.
Того причину я не знал.
 А вот затем меня спросил:
"Ну как ты, Алексей, как жил?"

Вот эту вещь напрасно сделал он.
Сию секунду мой сменился тон,
И речь забытая вернулась.
А память - вовсе развернулась:

"Ты знаешь, долго я скитался:
У ведьмы я тренировался,
В сапожках новых примерялся,
С английским бременем сражался,
И с коммунистами общался,
И в чемпиона обращался
Турниров конных четырёх.
Я от принцесс прекрасных трёх
Глубокой ночью пробирался,
В аду победы искупался,
Шаров гранитных накидался,
С начальником пообнимался -
- и вот он - я, перед тобой.
Вполне доволен я собой.

Сейчас грызу гранит науки -
но для меня это не муки.
А Ньютон, Лоренц, Архимед
Врачуют от гнетущих бед".

Я всё болтаю и болтаю,
И вовсе я не замечаю,
Что Друг не то, чтобы обижен,
Но в настроении принижен.

И тут меня как осенило:
И сразу совестью убило.

"Постой, - кричу, - Дружище, как же,
Ты праздновал свой день Рождения дважды?"

Он сообщает:  "Праздник был",
Я признаюсь, что я забыл:

"В четверг прийти никак не мог.
Турнир скрутил в бараний рог.

А праздник сам-то был во вторник...
Чего? Поздравил даже дворник?
Меня, пожалуйста, прости!
То жёсткий был отрезок моего пути.

That time there was enormous cost:
My case, I thought, was all but lost!
Вновь повторился неприятный страх:
Я девушкой замечен был в слезах.

Но это всё не оправданье...
Моя гордыня - наказанье.
И как я мог тебя забыть?!
Ни строчки, ни буковки, с рук не сбыть.

Так оккупирован собой...
Но то был точно - нервный сбой.
Самоконтроль мне прыгнет в руку.
Дай мне за меня самого поруку".

Вот наконец-то я закончил говорить.
Так долго не привык прощения просить!
Мне отвечает Друг: "Почти плевать".
"Ну не казнить же мне тебя, и не пытать! ". 

"Простить тебя не будет сложно,
Обида ведь любая ложна.
Надеюсь, вынес ты урок,
А если нет - так врежу в бок" .

...

Мораль сего стиха
Проста, скромна, лиха:
Других не забывайте -
И сами не страдайте.


Рецензии