Неустойчивости поведения в критических точках и не

– Неустойчивости поведения в критических точках и неустойчивости динамики при критических параметрах преобразуются в семантические, контекстные неустойчивости в особых точках сюжета.
– Пространственная связность характеризует быстроту маневра «единицами планирования» в пространстве.
Взаимно блокированные позиции обладают равной для обеих сторон связностью.
Устойчивая позиционная война всегда есть проявление взаимно блокированного характера позиции.
Поэтому при позиционной войне можно построить взаимно однозначное соответствие между узлами связности сторон: иными словами, в пространстве коммуникаций центры позиций сторон симметричны относительно линии фронта.
Сражение есть борьба за связность неопределенной позиции.
– Ситуационная связность характеризует соотношение будущего и прошлого в настоящем.
Ситуации являются тем более «ситуационно связанными», чем в большем количестве различных сценариев они сшиты между собой.
Ситуационная спутанность представляет собой квантовый эффект, описывающий влияние системы на себя саму через промежутки времени.

 «Война Афины» обобщает слова Вэй Лао-Цзы: «Над ним [полководцем] нет неба, под ним нет земли, пред ним нет противника, за ним нет государя»: перед ним нет Будущего, за ним нет прошлого.
Поэтому «у Великобритании нет (и не может быть) постоянных союзников», а «у США нет (и не может быть) постоянного Будущего».
– Вертикальная связность есть мера сложности, привнесенной в систему извне и ей изначально не имманентной. Она:
• характеризует сценарно-сценарное взаимодействие, то есть меру спутанности между сюжетами,
• фиксирует степень синхронизации слоев сложного времени,
• оценивает уровень связности трех слоев сложного пространства,
• измеряет уровень дифференциальной сложности системы деятельностей на некоторой территории.
– Город можно определить как поселение, обладающее вертикальной связностью.
– Семантическая спутанность представляет собой макроскопический квантовый эффект, описывающий влияние всевозможных представлений и метафор системы на саму систему.

«Война Аполлона» в значительной степени есть война городов – их связностей, осмысленностей, богатства и разнообразия поддерживаемых ими образов жизни/мысли/деятельности.
–  Для современной России участие в «войне городов» сопряжено с серьезными трудностями – и не столько в связи с неудовлетворительным состоянием городской среды, сколько из-за крайне низкой вертикальной связности.
– Сценарная гравитация приводит к упрощению Будущего, к разрушению особенностей и разнообразий. С прогностической точки зрения речь идет о том, что «стратегия чуда» делает мир «чудесным» – и неустойчивым, а сценарная гравитация стремится устойчивость восстановить.
– Для сценарных сингулярности равна нулю вероятность любого


Рецензии