Казанский собор
обязательно задержит взор
своей необыкновенностью
на Невском Казанский собор.
Полукружье его колоннады
поражает и восхищает
и общей идеей фасада,
и тем , как канон сохраняет. 1*
Напоминая Ватиканский собор,
в нём нет повторения :
купол, колоннады , декор
передают только дух Возрождения
Который из замечательного века
гуманистических идей и эстетики
кажется посланием человеку
о красоте, смысле и этике
История собора не простая,
но в памяти народа
останутся храмовая икона святая
и связь с войной 1812 года 2*
1* Главный неф собора располагается
по православному канону на оси восток-запад
параллельно проспекту и скрыт колоннадой
2* Собор освящён во имя Казанской иконы Божьей Матери .
Отправляясь главнокомандующим в русскую армию ,
М.И. Кутузов молился на коленях перед этой иконой..
В соборе захоронено сердце Кутузова
Свидетельство о публикации №123071401902