Смекалка - что это такое?

      

Когда-то, в грудь бойца Ссыклова,
упёрлось семь штыков винтовок.
"Пи..дец"- смекнул красноармеец,
"кирдык" пришёл, без оговорок.

Что было дальше - я не знаю,
на этом месте интересном,
ждёт окончание анекдота
и тьма полемики словесной.
 
Такую версию смекалки,               
я слышал от друзей по школе.
Не всё в такой трактовке ясно,
да в ней "завязнешь", поневоле.

Смекнуть, что тётенька с косою,
пришла к тебе, а не за кем-то,
мозгов не требует особых,
как и особых аргументов.

Всегда я думал, что в смекалке,
сообразительность - основа.
Вот тут уж нам не сыщешь равных,
мы "на троих" всегда готовы.

Сообразить нам - "как два пальца",
но это так - привязка к слову.
К другим синонимам смекалки,
есть, тоже, разобраться повод.

Вот "изворотливость", к примеру,
в разряд хороших черт не впишешь.
"Пронырам", более, подходит
и ничего, тут, не попишешь.

Ещё синоним есть - "предвидеть",
так ли подобран он удачно?
Я слышал - "вовремя предать"
и есть "предвидеть"- однозначно.

На лингвистических "разборках",
я, чуть, "переборщил" с порочным.
Теперь смекалка с негативом,
ассоциируется прочно.

Однако, нет! Нашлись замены.
Смекалистый - равно сметливый.
Немало слов, по смыслу схожих,
есть в нашем русском и красивом.

Тут и догадливость, смышлённость,
находчивость и прозорливость.
И проницательность, конечно,
немало добрых слов скопилось.

А вот синоним - "дальновидность",
я, часто, путал с "дальнозоркость".
"Скрестил" стратега с окулистом
и, вмиг, почувствовал неловкость.

Есть в каждой шутке - доля шутки,
как в бочке спирта - алкоголя.
Но я хотел бы знать другое,
а в правде - правды, тоже, доля?


Рецензии