Минона. Сонет 91

Услужливым не доверяйте должникам!
Они с отсрочек выплат долга ежегодных
Уже заелись, хоть вы ходите в голодных,
При этом вас же причисляют к дуракам.

Умён (как Кэрр*) будь — приберут к рукам,
Будь ясным (ШЭлэр** как), что им до благородных,
Раз вы на Мировой войне чесны в делах доходных,
С отсрочкой им, доходам таять, точно облакам.

А если вы, уже бледны и голова седа
От бесконечной по взыманью долга писанины,
В конце концов получите решение суда

На возвращение долгов хотя бы половины,
С решеньем этим также вам не возместить потерь,
Ведь будут ваши должники на пенсии теперь.

*Альфрэд Кэрр — немецкий литературный критик.
** Макс Шэлэр — немецкий философ и социолог.


Рецензии