Аждаха

   Видишь, в поле
   там зарница?
   Всё сверкает
   и искрится.
   Вдруг как
   поле загорится?
   Видишь, в поле
   там зарница,
   По-татарски
   ажаган?
   Все сверкает
   и искрится.
   Если в поле
   там зарница,
   Значит, рядом
   где-то мчится,
   Будто огненный
   туман -
   Вихрем огненным
   клубится
   Всё быстрей,
   быстрей, быстрей -
   Аждаха,
   зловредный змей.
   Вдруг зарница
   отсверкала,
   Вот была
   и вдруг пропала.
   А в деревне
   крайний домик,
   Там живет
   теперь вдова...
   И во вдовий
   её домик
   Вдруг заходит
   незнакомец.
   Ба! Да это
   муж покойный!
   Разве умершие
   ходят?
   И вообще,
   что происходит?
   Это счастье
   или горе?
   Нет, вдова
   не понимает.
   Ну, а муж,
   он всё
   здесь знает:
   Знает, где
   его рубахи,
   И всё-все он
   в доме помнит!
   И от этого
   спокойней,
   И от этого
   все страхи
   у вдовы той
   улетают...
   Муженька она
   встречает!
   И сама
   не понимает,
   Как решилась
   на такое?
   Постелила
   на лежанке,
   Позвала
   его с собою.
   И она вдруг
   осознала,
   Как же тяжко
   быть вдовою,
   Как же долго
   проскучала,
   Да без мужниной
   любови!
   Вот лежат
   они обнявшись,
   И в глаза
   друг другу смотрят
   И такая
   у ней радость!
   Счастье снова
   к ней вернулось!
   Но окно вдруг
   засветилось,
   снова в поле
   там сверкнуло.
   Что-то мужа
   рассердило,
   Стал он чем-то
   беспокоен.
   Быстро начал
   одеваться.
   Ой, куда? Куда?
   Куда ты?
   Как его
   остановить бы?
   Он от чая
   отказался,
   Отвернулся
   от еды он.
   Даже не ушел
   он чинно,
   А сбежал
   бегом из дома.
   Что же с ним
   могло случиться?
   Непонятно,
   что такое.
   Вдова выглянула
   в двери,
   А его там
   нет и следа.
   Только снова
   в поле светит
   Ажаган,
   то есть зарница,
   И искрится,
   и сверкает,
   И уносится
   куда-то.
   Ветер травы
   так качает,
   да ещё
   и дождь закрапал...


Рецензии