Я помню вас, маэстро

***
По бело-чёрным клавишам рояля
Не пробежаться нотами души.
Уже и пальцы старые устали,
И звуки музыки не так уже слышны.
А ноги жмут на стёртые педали,
Похожие на жизни тормоза.
А всё - таки, как классно мы играли,
И как горели музыкой глаза!
Маэстро ведёт соло виртуозно.
Божественно вступает саксофон.
А дальше твой рояль к богам вознёсся
И своей темой потрясает он.
Зелёный театр, а рядом плещет море.
И молодые барышни кругом.
Роман курортный, музыка в фаворе –
Рояль-кудесник, искуситель - саксофон.
Все партитуры где-то потерялись.
Всё вроде сыграно и время закрывать
Ту крышку не отпетого рояля,
Всю эту лакированную гладь.
В последний раз, по памяти, немного,
По бело-чёрным клавишам пройдусь.
На три всего душевных, на аккорда
Я в молодость задорную вернусь.
И ноги снова чувствуют педали.
Они уже совсем не тормоза.
А всё-таки, как классно мы играли,
И как горели музыкой глаза!

***
Спросил его,– ну, как прошло,
Твои басы не подкачали?
Сегодня музыка звучала,–
Ответил он. Всё хорошо.
Рукой усталой сбросишь фрак,
Рубаха мокрая, как осень.
А партитура звуком просится .
Стоит упрямая в ушах.
Твои басы не подкачали,
И все вступали в нужный такт.
Сегодня музыка звучала.
Но что не так, но что не так...
Огни вечерние в окне.
Концерт окончен, в вестибюле
Последние уходят люди,
А в артистической, во тьме
Ты дирижируешь сначала,
Чтоб только доказать себе –
Сегодня музыка звучала!

***
Себя всегда он чувствовал артистом.
Был отстранённым словно от всего.
Пусть и не стал концертным пианистом,
Но в ресторан ходили на него!
Играл за деньги что-то по заказу .
Зал танцевал и музыкой той жил.
Не отказал он никому ни разу,
И мог сыграть бесплатно для души.
Ботинок старый нежно жал педали,
И отвечал им клавишный аккорд.
Бывало, вспоминал он, как играли
Когда-то джаз, с ребятами на спор.
В консерватории профессор не лоялен
Был к этой музыке и за неё гонял!
И классику нещадно за роялем
Штудировать по нотам заставлял.
Года ,года... Как быстро пролетели.
Давно не удивляет седина.
А всё-таки с ребятами сумели
Джаз - фестиваль весь удивить тогда!
Огни уже погасли ресторана .
Лишь подгулявших голоса слышны.
А память твоя  дома будет странно
Манить сыграть чего-то для души.
Ты словно снова подойдёшь к роялю,
и «сакса» такт пойдёт на кураже,
Как будто вновь с ребятами играли.
В консерватории, на третьем этаже.


Рецензии