Разговор с матерью
Когда соседка получила похоронку.
Сын был не молод и она в летах,
Но для неё остался он ребёнком.
И, с болью в сердце, вспомнив о своём,
Подумала, что нет вестей давненько.
И нет возможности поразузнать о нём.
Глухая в Зауралье деревенька.
Как мать её отца её ждала
И как молилась, чтобы возвратился.
Теперь её черёд, свечу зажгла,
Молитвенник взяла, он сам открылся.
Страницу, что знакома наизусть,
Она, скорей, открыла по привычке.
Когда читала - уходила грусть
О родненьком своём сынишке.
А вот надежда, поселясь в душе,
Крепчала с каждым её словом.
Любовь и вера рисовали в блиндаже
Её сыночка, невредимого, живого.
И миг настал, как будто замер мир!
Звонок! И голос сына в телефоне.
- "Мамуль, прости, тебя я не забыл,
Но сильно ранен был я на кордоне.
Потом был плен, не знаю сколько дней.
Мы там троих ребят похоронили.
И там твой голос был еще слышней.
Твой и сестрёнки. Вы Господа молили.
Господь помог, нам удалось бежать.
Мне и одному парнишке из Ростова.
Нас подлечили, но потерь боль не унять.
Мы едем бить врага к кордону снова.
В подвале тёмном, где в полОне я сидел,
Мы потеряли трёх надёжных братьев.
Закончен был для них земной удел
И души их ушли к Христу в объятья.
Прости, родная - еду не к тебе,
Но выбор сделан, знаю, ты поймёшь.
Нелепый поворот в моей судьбе,
Но ты дождёшься, потому что ждёшь.
Пойми, я по другому не могу.
Я одному из них обязан жизнью.
Я за него иду, чтобы врагу
И всем отступникам сыграли тризну.
Ещё остался у меня там верный пёс.
Его нашёл и вырастил с щеночка.
Ответ я дал на молчаливый твой вопрос.
Я друга бросить не могу! И точка!"
Всё выслушав, ему сказала мать:
- "Мне убеждение твоё понятно.
Ты за своих уходишь воевать,
Я лишь молю - вернись живым обратно.
Благословляю я тебя на твой поход.
Будь жив отец, тебя б он поддержал.
Теперь страну хранить настал черёд
Тебе, как дед твой в сорок третьем защищал.
Как дед вернулся, так и ты вернёшься.
Ведь справедливость побеждает зло.
Ты знай, что в моём сердце остаёшься.
Пусть Ангел деда распростёт своё крыло.
Он сохранит тебя от всех напастей.
А это, сын, не меньше, чем броня.
Мой мальчик, мой сынок, моё ты счастье,
Ты только возвратись в дом отчий из огня."
Их разговор короткий был окончен.
И сын ушёл Отчизну защищать.
Она же, как и прежде, каждой ночью,
Молила Господа, как может только мать.
12.07.2023
Огородникова Наталья
Свидетельство о публикации №123071306634