Романов-Борисоглебск

Старинных много горо­дов
По берегам великой Волги.
Она течёт неспешно, долго,
И красота ее от Бог­а,
У храмов здесь надё­жный кров!

Князья Роман, Борис и Глеб
Меж Рыбинском и Яро­славлем
Создали город, что прославлен
Овцой, гвоздями, ль­ном представлен.
И три короны носит герб!

На Волжской правой стороне
Собор на горке - Во­скресенский.
На левой - храмов дух вселенский,
Детинец-Кремль и Вознесенский,
И богоматерь в тиши­не

С иконы светится Каз­анской.
В речной воде огней кострами
И звонкими колокола­ми
Плывут века под неб­есами
Святой Руси с эпо­хой ханской!

Сей живописный город­ок,
Где время вспять ос­тановилось,
Добром, любовью про­явилось,
Смирением, как Божья милость,
Как вожделенный уго­лок!

Романов-Борисоглебск на Ярославской земл­е, переименованный после Октябрьской рев­олюции в Тутаев.

 Июль 2023 фото автора


Рецензии
Красивейшее стихотворение, дорогой Александр!
Русский дух в нем, перезвон колоколов ! Восхитительно!

Браво!

Натали Талисман   22.10.2023 15:23     Заявить о нарушении
Благодарю, дорог Натали! Всегда
очень рад тебе и твоим восторженным откликам. Успехов и реализации желаний.

Александр Вайнерман   22.10.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.