Однажды...

Наступило утро летнее, погожее.
На небосклоне солнышко взошло.
Но погода южная — дама капризная
И непредсказуема она.

Внезапно небо захмурилось.
Отовсюду тучи вылезли наружу,
Небо всё заполонив.
Облака пушистые и голубые
Тучи прочь отодвинули,
А солнце румяное —
Плотно закрыли собой.

И тёмная мгла опустилась на землю,
Словно в черный саван оделась она
И не спится тучам
И спокойно не лежится им
По домам своим.

А налетают тучи ветром гонимые
Когда совсем их не ждут.
И на землю дождик льют,
Иногда и не один денёк.

И, наверное, кажется им,
Что всех нужней они и важней.
Шли бы вы тучи
По другим небесам погулять
А ни в одном же месте
Вам сырость разводить.

А пошли бы вы тучки прогуляться, повеселиться
И потанцевать с друзьями
В небесном парке своём...
Но по нраву им
Лишь сумрак нагонять
На небо чистое.

Но немножечко развеятся, тучи,
Не помешало бы вам:
Ведь на дворе — не осень глубокая,
А сезон — в разгаре летний.

Людей пожалейте, тучки небесные,
И время дайте всем
При солнце ярком отдохнуть
В дни выходные свои.

И тем, кто в отпуск приехал,
Отдохнуть на море Черном
Им также важны солнечные дни,
Чтоб позагарать, морем вдовль надышаться
И поплавать с дельфином...

А дельфины очень часто
Близко к пляжу подплывают.
Людей они не боятся.
Выпрыгивая с лёгкостью, как мячик
Высоко из глубины,
На поверхность моря, —
Они резвятся и играют,
Поднимая фонтаны воды.
И особенным криком своим
Они людей приглашают искупаться.
 
Но пока — из дома не выйти, даже с зонтом.
Дождь — везде и льет без остановки.
И скучное это занятие:в свой отдых,
И день и ночь слушать как капли дождевые
По стёклам оконным стучат.
И когда же устанут тучи и в отпуск уйдут?!
Ведь дождь идёт почти неделю
А ждать у моря Чёрного
Хорошую погоду — люди устали уже.

Ведь хорошая погода радость приносит
И настроение отличное людям
И, конечно, дельфинам...
Но, видно, с природой —
Спорить бесполезно
И остаётся — лишь терпения набраться
И ждать...


Рецензии