Новая работа

Устроился сосед
Работать Чебурашкой,
Свободу и барыш
Внезапно возлюбя.
В тиши библиотек
С деньгами было тяжко,
Теперь его доход -
В карман и для себя.

Будь жив Успенский сам,
Наверно бы смеялся
И, может быть, себе
Проценты отсудил.
Не ангел для семьи,
Он все-таки старался
Для крошек созидать
В пылу душевных сил.

Сосед читал взахлёб
Жуковского и Блока,
Цитировал вовсю
Монтеня и Дюма,
Теперь его мозги
Во власти солнцепека,
Всех классиков забыв,
Он чуть сошёл с ума...

Устроился сосед
Работать Чебурашкой.
Прохожий в паре с ним
Наивно сняться рад.
Играя чью-то роль,
Не ведает бедняжка:
Герой совсем не он,
А жизнь - лишь маскарад.

Дохода стало вдруг
На пригоршню побольше,
Уплыли в никуда
Тревога и печаль.
Работая в Москве,
Во Франции и в Польше,
Он вызвать мог восторг,
Но мне парнишку жаль!


Рецензии