Переселение душ

Вспомнил древнюю я притчу
Про индийского святого,
Долгожителя крутого,
Жил он лет, наверно, тыщу,
То есть, был почти бессмертен.
Жизнь продлил себе усердным
Освоением хатха-йоги,
Чувствовал свои он чакры,
Поднимал себе легко их.
И имел учеников он,
Этот вот мудрец индийский.
Был один средь них любимцем,
Тот, кто знал Бхагавад-Гиту,
Аюрведу и почти что
Дочитал Упанишады...
Он записывал все мысли,
Что учитель изрекал им,
В специальные тетради.
Этот ученик любимый,
Кого ставили в пример всем
Был, к несчастью, не бессмертен,
Как-то заболел и умер!
Что ж мудрец? Не пал он духом!
Он увидел: по дороге
Гонит стадо коз на поле
Пастушок такой убогий.
Был тот парень глуповатый,
Говорил всегда сбиваясь.
Только и умел играть он
На бансури - флейте местной
Он играл, шёл напевая
Всё одну и ту же песню.
В ней слова были простые:
Сочинил я эту песню!
Полюбил ту песню ветер,
И теперь поем мы вместе!
Закричал ему учитель
О, презренный, стой на месте!
Руки к парню распрастер он,
Приказал мудрец: изыди!
И душа из парня вышла,
Вся дрожащая от страха,
Отступила, растворилась,
И совсем ее не стало.
И тогда своею волей
В грудь пастушечью задвинул
Мудрый душу ученичью.
И восстал тут пастушонок,
Посох отшвырнул брезгливо,
И на коз не обращая
Больше своего внимания
Пред учителем склонился
И мудрейшего он речи
Стал он слушать с пониманием.
Ну а жителей деревни
Чудо мудрого смутило
Пастушка, что стал разумным
Люди вовсе сторонились
Вспоминали люди песню,
Что им пел дурак простую
Женщины наазрыд рыдали,
У мужчин глаза слезились!


Рецензии