Ариадна

Солнце жгучее, солнце слепящее,
Из-за горы ладьёй выплывай!
Маются плохо богов чтящие,
Грядущего им приоткрой край.

Богов то не счесть, не напасёшься —
Кончился ладан, иссяк елей.
С острова разве что и спасёшься
Морем. Славь колыбель кораблей!

Высыпай на берег и в даль глазей!
Не плачь, царевна, уже скоро —
Парус то — царский, и правит Тезей,
До Наксоса твоего не отпустит взора.

Простор синий. Простор голубой.
Собирай в узелок хитоны да платья,
Сестру малолетнюю бери с собой —
Его, касатика, на всех хватит.

Не жалей клубка! Подружись с волной!
Всё так быстро меняется… Ей, гряди!
В тупиках лабиринтовых братец твой
Отчего-то проснулся с тоской в груди…

13.07.2023


Рецензии