Норманны

Эварист Виталь Люмине,
"Нормандские пираты"

Ветры злые
на Европу
дуют
с Северного моря.
Эти ветры раздувают
паруса таких ужасных
людей моря
бородатых.
Тех, что ходят
полуголы
только в шкурах
лишь косматых,
Этаких чертей рогатых!
Или это шлемы что ли?
На драккарах
быстроходных
мчатся с Севера
пираты.
Ни один
в Европе город,
ни один
приют монахов,
нет,
не выдержит осады
диких демонов
разбоя.
Эти буйные ватаги
будут грабить
и бесчестить,
будут мучить,
чтоб отдали
все богатства,
что скрывали.
А потом уйдут
бесшумно,
растворятся парусами
в океанской
синей дали...
Бог, спаси нас
от норманнов!
А они домой вернутся
в ту страну,
где только волки,
только камни
и березы,
рахитичные
без солнца.
Не растет
у них пшеница,
и овёс
не поспевает,
Даже рожь
не колосится!
И овец пасти
нет смысла -
Так травы
там не хватает.
Без пиратства
им не выжить,
без разбоя
нет прокорма!
Так устроила природа -
с неким
замыслом от Бога.


Рецензии