Осколок сбрил волос полоску...

Иеромонах Исаак.
"Житие старца Паисия Святогорца".
Глава третья. "Жертва ради других".
... "В одном бою, - рассказывал старец,-
я вырыл себе окопчик. Один солдат подполз
и попросился ко мне. С трудом мы уместились с ним
в маленьком окопчике. Тут подполз второй солдат,
и тоже попросил укрыться... Я впустил и его, а сам
выбрался из окопа..."

Преподобный Паисий Святогорец (1924–1994) — один из самых почитаемых греческих старцев, монах Святой Горы Афон. Старец Паисий широко известен своими духовными наставлениями, ценными советами и своей подвижнической жизнью. В 2015 году Священный Синод Вселенского Патриархата причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых.

(На фото солдат Арсений, будущий старец Паисий Святогорец)
..............................

 Моё стихотворение по мотивам рассказа старца Паисия Святогорца)
 ***

Солдат окопчик вырыл перед боем.
Гранаты разложил. Атаку ждёт.
Смертельная опасность - он спокоен.
Молитву шепчет... Вдруг боец ползёт.

Впустил, хотя и одному так тесно.
В окопе помещаются с трудом.
Пред ними незнакомая окрестность...
Но вспоминается родимый дом.

Когда ещё один приполз укрыться,
Ему он место уступил своё.
Сам вылез он, ему уж не зарыться...
Враги кружат над ним, как вороньё.

Вдруг рядом взрыв и в голову осколок.
А он без каски, только капюшон.
И впились в череп тысячи иголок...
А голова в огне со всех сторон.

Потрогал... чудо! Сам себе не верит -
Нет крови, как разминулись с бедой?
Полоска без волос - что за потеря?
И ни царапины! Ну, ни одной!

И понял ясно он в минуту эту:
Когда друзей от гибели спасал,
Господь послал такую же монету -
Десницей* от осколка заслонял!
............
* - рукой


Рецензии
Плачу … удивительная самоотверженность и подвиг. Из чего были эти простые люди, выстоявшие в страшной войне. Вечная память и благодарность от нас, живущих.
С уважением, Светлана.

Светлана Максютенко   26.08.2023 15:01     Заявить о нарушении
Светлана, скорбящие утешатся.

Я написала быль о святом.

Спасибо Вам за тонкость души и чуткость,

Дарья Михаиловна Майская   26.08.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.