Корысти ради, или нет

Часто лицемерие у нас называют правилами приличия.
Фридрих Вильгельм Ницше




Наверно трудно не грешить -
Чистосердечием притворным,
Не излучая добродетель -
Улыбкой в ширь, корысти ради,
Немало лет живя на свете,
Меняя что-то на гроши,
Да самоутешаясь вздорно, -
Не раз, не два быть может на день.

И данью правилам приличья,
Порою - просто ахинея,
Лукаво-лицемерный вздор,
С весьма оправданною целью.
И нужен им, словесный сор,
В чуднОм замесе с лестной дичью, -
Тем, кто от ложной чести млея -
Условно сносны ... еле, еле.

Только они о том не знают,
Благодаря "корректным" нам,
Так в меру хитрым, и не в меру ... -
С благословенья Мельпомены.
Бессрочна лицедейства эра,
Трагично-сдержанно-смешная.
И с верой в чудо сам на сам -
Досрочно не уйти со сцены.


Рецензии