Можно всё

Каждый день Метла-старушка
При уходе за двором
Убирала щепку-стружку
От Рубанка с Топором.

Щепок-стружек были горы.
Жизнь такая как в петле.
Надоело это скоро
Измотавшейся Метле:

«Что ж вы делаете, братцы?!
Раз – и мусора гора!
Мне за вами убираться
Нужно с ночи до утра.

С вашей гонки друг за другом,
По двору собой кружа,
Я не так теперь упруга
И местами несвежа».

Ей Топор в ответ: «И что же?
Так устроено давно –
То, что Бык, увы, не может,
То Юпитеру дано.

Изойди теперь хоть потом,
Только нет стези иной:
Всё рубить – моя работа,
А твоя – прибрать за мной».

«Я работой перегружен,
Но любая по плечу, –
Тут Рубанок, – значит, стружек
Будет сколько захочу.

Мир наш сложен и коварен!
Хоть такое не в чести,
Он давно однополярен:
Мне – строгать, тебе – мести».

У Метлы напрягся черен,
В каждом прутике озноб:
«Мной не раз весь двор измерен,
Чистотой блистал он чтоб.

Чистота была повсюду.
Но теперь, ваш мир разя,
Жить по правилам не буду
„Можно вам, а мне нельзя“.

Запрягусь в стезю иную
И на ней утрою прыть.
Дело правое начну я,
И за мной победе быть.

Вас полярности лишая,
Буду главной средь двора.
Это будет не большая,
А огромная игра».

После этих перебранок,
Жизнь пошла во весь опор:
Продолжал строгать Рубанок
И рубил вовсю Топор.

Чистоте теперь на горе
Под Метлы ленивый взор
Собирался ветром в горы
Очень быстро разный сор.


12 июля 2023 г.


Рецензии