Скажи ка, деда

              * не с похмелья, но к нему *

...так вот, внучик. Слушай.

В стране той народ жил скудно...
Народу в стране было видимо невидимо.
Народ трудился в поте лица, создавая богатства ее.
Были радости...
Корова, например отелилась...

Но страна то сама, была богатой прибогатой.
И чего в ней только не было...
И леса, и моря, и земля богатейшая.
Вот поэтому то внучик и лез на эту страну постоянно лютый ворог!
Заполучить, значит богатства эти...
Не торопись, внучик.
Все тебе обскажу.
Ворог то лез, а не тут-то было!
Народ в стране той ворога не пущал
и бивал того нещадно!
На защиту вставал народ!
На защиту Родины.
Лесов, морей, земли богатейшей...
Ну и, видать жизни своей...
Жизни своей скудной...
Бояре в той стране народом не нарадовались!
Всяко хвалили подвиги его и жертвы
приносимые оплакивали...

...не перебивай!
Так вот.
Народ в той стране боролся с захватчиком без страха отчаянно!
Боролся за право иметь власть над собой ту, которая уже была.
А не какую-то пришлую... Непонятную.
Народ всегда спасал!
И не раз, и не два...
И сегодня спасает!
И сегодня живёт скудно..
Так это нравилось боярам...
Так нравилось!
Но жили они сами то отдельно.
Иные даже не в той стране...
Везде жили.
Жили и в стране, защищённую для них народом. Хоррошо жили...

Но это, внучик совсем иная история.
Я сказывал про народ...
Народ России.

Ступай, погоняй колесо...
Ну, - скейт...


ЧАСТЬ 2

...ты, внучик люк то хорошо прикрыл? Лаз заминировал?
Зажигай свечу.
...историю, что сейчас тебе расскажу, поведал мне мой дед.

Давным давно на широкой местности зародилось то государство, где народ всегда жил скудно и невесело.
То и песни спевал тягостные, да печальные...
Но не этим, конечно одним жил тот народ.
Были и радости!
Корова отелилась...
Да и праздники справлял тот народ достойно! С музыкой бравой и веселящей...
Потому то, тот народ и жив ещё.
Сила в нем есть могучая! Богатырская!

...а измывался над народом всю его историю правитель не всегда достойный, не всегда благочинный.
Мыкался всю историю тот народ.
Поднимал восстания...
Бунтовал...
Да только, толку то.
Ссылали непокорных в каторгу, вешали, издевались баре над им.
Лютовали...аспиды.

...ты, внучик точно лаз заминировал!?

...так вот. Слухай дальше.
Ну, про героизм того народа тебе я сказывал.
А те, что измывались, за спиной того народа хоронилися... Речи говорили правильные. Вдохновляли значит.
Но после Виктории, ну победы по новому, вновь за прежнее брались.
И замки себе строили...
И лодьи, ну корабли, дорогущие делали... Самые, что нинаесть шикарные...
А замки строили на чужбинах заморских и злато туда свое свозили.

...слыш! Вроде скребётся кто?
Все. Все, внучик. И так уже наговорил на пожизненную...
Дед то хоть, выселками отделался.
Решай сам. Своим живи умом.
Да в прорубь то не лезь!
Не среди дельфинов живём...
Те - своих не убивают.

Ладога. Питер.
Лето 2023 года от рождества.

JPG
8.2 МБ


Рецензии