Минона. Сонет 90

Нет, никогда мне не понять: зачем смех человеку,
Когда печальна так земная для него юдоль,
Где при рожденьи и при смерти только боль?!
Что смех, раз плыть в ладье Харона и счастливцу греку?!

Пасть дьявола зачем же смерти, раз от века к веку
Стать трупом столь не идеальна роль:
Вздымая кубок золотой, вот ты себе король,
Что ж к разложенья вони попадаешь под опеку?!

Поэтому не смейся, если в жизни где-то
Безумие комичным будет встречено тобой:
На заднице в хлеву хоть сидя б, пугалом одето,

При этом песни распевало б и трясло б печной трубой,
И конский хоть каштан жевало бы в соломе мило,
Не смейся, о, не смейся! (Это б слишком грубо было!)


Рецензии