Даная

По картине Рембрандта ван Рейна

Полна Даная  красотой -
Обычной, теплой и земною
И облик на холсте простой
Для зрителя приманкой снова

Протянута вперёд рука
И жест приветливо  - прощальный
Царевна вроде далека
В застывшей музыке венчальной

Почти  всегда она молчит
Все разговоры - со служанкой
Лишь ангел плачет и кричит -
Застыл чей образ над лежанкой

Так назовём сейчас постель
Что спрятана под балдахином
Хранить девицу - это цель
Так повелел Аркизий хитрый

И удивителен сюжет
Он взят художником из мифа
Струится свет из тайных жерл
Над девой одиноко - милой

Зевс очарован красотой,
Явился, смел, очарователь
Неслышен шорох, даже стон
Он одиночеств врачеватель

Родится сын у них - Персей
Судьбой им путь уж уготован
С Данаей море пересечь
И воцариться на просторах

О том картина говорит -
Что нет в красе людской канонов
Лишь доброта везде царит
И добродетели основы


Рецензии
Очаровательный экфрасис, Яночка! Браво!

Виктор Федрин   13.07.2023 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!)

Яна Ри   14.07.2023 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.