Дуализм мира и его единство. Мягкий каламбур

Цикл «Наука в стихах»

Мягкий ироничный каламбур


Дуализм мира и его единство

Мир так любит разделяться
И идти войной «на вы»,
Нам, кто в центре, разбираться
В том приходится, увы.

Кто сличает лево-право,
Кто-то - запад и восток,
Кто любуется закатом,
Кто встречает лишь восход.

Только - круглая планета
И кружится неспеша -
И смешалось всё, для неба ж
Мера - чистая душа,

И восход встречают дети
Всех пространств и всех времён,
Если только на планете,
А не в космосе рождён,

Но и наша же планета,
Наш любимый общий дом,
Тоже в космосе - и это
Всех роднит в полёте том.

Дуализм зачем? - порядок
С ним удобно соблюдать,
Хаоса вечный беспорядок
На весах чтоб уравнять -

Вот зачем те половинки,
Симметричные - в одном.
Пара рук и глаз, ботинки...
Голова ж одна - закон,

Но и мозга полушарья
Делят голову, и вновь
Возвернулись мы к сказанью:
Мир - война, вражда - любовь.

2023 Ксения Мира

Все в этом мире смешано, и тот же дуализм - одно из многообразий, и это не только философское «единство и борьба противоположностей», но несмотря на разделение, действительно устремление к равновесию, симметрии. И что-то одно, чего-то пара или множество, но все сливается в единой жизни.


Рецензии