Золушка. По мотивам сказки Шарля Перро
Окажемся сразу в другой мы стране.
Там сказки гуляют, привольно живут,
Волшебные ветры в дорогу зовут.
Заглянем в окошко, где друг наш Перро
Мурлычет, как кошка, скрипит вновь перо.
Он дверь открывает, к нам сказка идёт,
Её мы встречаем у наших ворот.
Страницы той сказки красивы, цветнЫ
И многие люди на них так видны.
Что там за девчушка у грязной печи?
Все дни напролёт жарит всем калачи.
Собою красива, опрятна, нежна,
Она незлоблива, с людьми так дружна.
Её же мамуля покинула Свет,
Отец же не смог защитить дочь от бед.
А мачеха злая коварна была,
Её невзлюбила же с первого дня.
Работать велела с утра дотемна,
В золе же возиться не надо ума.
А мачехи дочки смеялись над ней,
"Беду напророчив", им было видней.
Объявлен был принцем прекраснейший бал,
Где каждый на бАле нарядом блистал.
Блистали нарядами "дочки" вдовца.
Стирала лишь Золушка слёзы с лица.
Явилась к ней сразу волшебница фей,
Сказала ей:"Милая, ты не робей.
А хочешь ли ты побывать на балу?
Тебя я отправлю, но только одну,
Карету из тыквы с тобой собразим*
А мышек забавных на ней водрузим.
Прекрасный наряд я тебе подарю!
По нраву придётся он даже двору.
Да, принц очарован тобою сейчас.
Ему отправляла я фото не раз.
Запомни сейчас, что тебе я скажу:
Часы во дворце я тебе покажу.
Должна ты вернуться до боя часов,
Тебе будет верен надёжный засов.
Домой ты вернёшься, как будто была
своею работой всегда занятА."
Вернулись особы, она у печи
Стояла в наряде - не из парчи.
Они щебетали, смеялись, дразня:
"Тебя, замарашку, не пустят, нельзя!"
Тот бал повторился, конечно, не зря!
Весь вечер блистала там пара одна.
А Золушка наша красИвее всех,
Её голос мягок, как сказочный мех!
Наряд так прекрасен, она, как заря,
Понравилась всем и семье короля.
Явилась нежданно волшебница фей:
Часы бьют двенадцать: беги же скорей!
Она побежала, рассыпав хрусталь,
Он стал её туфелькой! Это так жаль!
Расстроен был принц, как о ней тосковал:
Нигде не нашёл, хоть везде и искал!
Сиял хрусталём несказАнный тот Свет:
"Меня ты найдёшь!"- кто - то шепчет в ответ.
Как голос знаком и, как речь так нежна,
Скорее всего говорила она.
Во всём королевстве хрусталь так сиял.
О тайном желаньи весь мир наш узнал:
Кому же та туфелька вмиг подойдёт,
Та девушка замуж за принца пойдёт!
Закончен уже утомительный трюк.
ДевИцы раскрыли нарядов сундук.
А принц приближается с туфелькой к ним
И им овладела тревога самим.
Но как не пытались её все надеть,
Они не смогли долго боль ту терпеть!
А Золушка, видя страданья девиц,
Примерила туфельку,- счастлив стал принц!
*собразим - сделаем.
12.07.23
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №123071206322