Жизнь, в общем
* * *
Жизнь, в общем, – суета сует,
Но, чтобы жить, иных условий нет –
Жизнь, к сожалению, кончается тогда,
Когда закончится мирская суета…
Однако кроме каждодневной суеты,
Которую, подчас, в расчёт не принимаем,
Поскольку из неё плетутся дни,
Есть неизбывные надежды и желанья,
Без коих был бы пуст весь этот мир
С его однообразным дней мельканьем.
И эта данность неизменно помогает
Однообразье дней одолевать…
Но крайне глупо убеждать себя,
Что можно жить на свете, не скорбя,
Не сожалея о несбывшихся мечтах,
О неслучайно недоделанных делах..,
Или о том, что вышло всё не так,
Как ты надеялся, успех предполагая.
И возникает тут вопрос обычный:
Чем дорог нам весь этот мир привычный
И почему уходим мы, скорбя,
О неких недосказанных словах
И недописанных судьбой страницах?
Не от того ль, что опыт личный –
Пусть даже неудачный иногда! –
Нам не удалось передать
Тому, кому бы мог он пригодиться?..
Но всё ж, бескомпромиссность бытия
Не может очень сильно повлиять
На неуёмность устремлений личных –
Мы, люди, продолжаем мыслить
И даже неудачи побеждать!
Да разве можно жить, не мысля, не творя,
Пристроившись к толпе, не суетясь,
В чём виден весь расклад обычный,
Подчас, со скудною надеждой побеждать?…
И, если хочешь, хоть чего-нибудь добиться,
Учись невзгодам никогда не уступать,
Поскольку можно ненароком растерять
Всё то, к чему душа стремится!
* * *
…Уж, если ты родился – так живи.
Пустился вплавь через реку – плыви !
Приняв решение – не отступай,
А грянет гром – на Бога не пеняй…
Наметив предприятия границы,
Доверь себя божественной деснице,
Без страха следуй выбранным путём –
Благих намерений – хотя бы и крупицы! –
В союзе с храбростью и долею амбиций
Помогут в жизни многого добиться –
Ведь Бог с Природой помогают тем,
В ком жизнелюбие искрится!
2018
Свидетельство о публикации №123071206001