Прошлые долги

Нам предъявляет прошлое долги.
По ним нам предстоит расплата.
Друзья счета, как злобные враги,
Нам выставляют по ошибке адресата.

И в памяти забытые те дни
Всплывают наяву из бытия,
Они приходят скопом, не одни,
А с ними наша совесть, как судья.

И судит нас не кто-либо другой,
Не судьи, не господь, не палачи –
Мы предстаем перед своей душой
Истерзанной, что в горечи кричит.

И этот суд суровее всего,
Что в жизни предстоит перенести.
Свинцом расплавленным сознанье глубоко
Нам сердце жжет, которое грустит.

В смятенье чувств, до боли и тоски,
До скрежета зубов горит душа.
Костром аутодафии в тиски
Сжимает ум нам сердце не спеша.

Нам остается только лишь принять
Всю тяжесть бытия года спустя.
Так принимает сердцем сына мать,
Родное неразумное дитя.


Рецензии