Мы обусловлены умом

Мы обусловлены умом
    
Богатство порождает беспокойство,
А бедность - зависть, провоцируя на грех.
Наш ум имеет пагубное свойство-
Себе приписывает временный успех.

Бежим за миражами мы в пустыни,
Пытаясь жажду обладанья утолить.
Того, что ценим, как богатство ныне,
Назавтра нас судьба может лишить.

Наш разум обусловлен миражами,
Концепции ведут в безумный ад.
Заветные великие скрижали
Нам ничего уже не говорят.

Надежды рушатся в иллюзиях напрасных,
Миг радости не скрашивает век,
Страдания терзают ежечасно,
В них постоянно бредит человек.

Мы обусловлены умом неодолимым,
В тюрьме его беспомощно живем.
Судьбой злодейкой страшною гонимы,
И так в веках страдаем день за днем.

Меж тем страданья приближают к Богу,
В одно лишь надо веровать и знать,
Что знания укажут на дорогу,
Которой следовать и до конца страдать.

Лишенный благодати низкий разум,
Неугомонен в ложных устремленьях,
Подобен он в упадке свинопасу,
Свиней пасущему неторопливо с ленью.

Как решето водою не наполнить,
Так и его желания нельзя
За век, прожитый полностью исполнить,
Так жизнь впустую, пролетает зря.


Рецензии
великолепное произведение

Дмитрий Геннадьевич Проскурин   21.07.2023 10:37     Заявить о нарушении