Я скоро замёрзну в бездомном июле

Соседку свою ненавидел буквально,
А пуще неё ненавидел кота!
Жирует у бабки пройдоха подвальный -
Зажравшись, бока отрастил, блохота!

Кузьму на балконе заметив, плевался  -
Зверь, важно разлёгшись, в лучах утопал!
Но возликовал и едва не взорвался,
Узнав, что старушкин любимец пропал!

Без Кузи померкла бабулька, зачахла -
Сочувствовал страшному горю народ.
Напрасно обшарили местность внучата -
Бесследно исчез обожаемый кот.

Ухмылкой на это мужик откликался,
Чужому несчастью доволен весьма!
Ехидством волнительно переполнялся:
Приятно, что сгинул отвратный Кузьма!

Прошло больше месяца после потери -
Злорадство и радость почти не скрывал!
Успев одичать без родимого зверя,
Старушка спускалась поплакать в подвал!

Сантехника там напугала, скитаясь,
По трубам стуча заржавевшей клюкой!
Бедняга с тех пор, лишь петрушкой питаясь,
В шкафу постигает вселенский покой!

...Однажды в безлюдном заброшенном сквере,
Спасаясь от зноя июльским деньком,
Увидел мужик отощавшего зверя,
Что был, тем не менее, жутко знаком!

Увидел пропавшего Кузю под лавкой
И вспомнил согбенной старухи лицо,
И стало вдруг жаль безутешную бабку -
Душа-то имелась, в конце-то концов!

Старуха, конечно, совсем не цветочек
И вздорный бездельник сполна раздражал,
Но, стыд ощущая, растрогался очень:
Аж плюхнулся в лужу  - порыв не сдержал!

Узнал и Кузьма, встрепенувшись, соседа -
Приблизился, вмиг обжигая мольбой:
" Я столько на улице злости изведал!
Прошу, помоги возвратиться домой!

Прошу, помоги возвратиться к бабуле!
Спаси же, спаси, не бросай же меня!
Я скоро замёрзну в бездомном июле,
Ведь чувствую стужу средь летнего дня!.. "

И с Кузей в руках, улыбаясь прохожим,
К несчастной старушке мужик поспешил!
...Теперь без общения с другом не может
И в гости коту заходить разрешил!..


Рецензии